Туляремия - природно-очаговая инфекция, передаваемая от животных.
Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Носители палочки туляремии - зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при дыхании - при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).
Туляремия - инфекция, которая характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Передается человеку после контакта с животными или через зараженную пищу и воду.
Где и как можно заразиться туляремией?
В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек. Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100%-ной восприимчивости человека.
Человек может заразиться
Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках.
Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.
Как уберечь себя от заболевания туляремией?
Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).
При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.
Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
Продукты следует хранить в местах недоступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет).
Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
В степной зоне Ставропольского края давно существует обширный и стойкий природный очаг этой инфекции с осенне-зимней сезонностью, охватывающий 18 сельских районов: Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Георгиевский, Грачевский, Изобильненский, Кочубеевский, Левокумский, Минераловодский, Ипатовский, Кировский, Красногвардейский, Петровский, Предгорный, Туркменский, Труновский, Шпаковский. В 2022 г. в нашем крае наблюдается активизация природного очага туляремии с регистрацией случаев заболевания у населения, включая, лиц, участвующих в добыче на охоте, разделке тушек зайцев. Кроме контакта с тушками животных заражение туляремией может происходить при употреблении блюд из мяса зайца не прошедшего достаточной термической обработки.
Восприимчивость человека к туляремии очень высокая и достигает 100 % при контакте с инфицированными возбудителем животными. От человека к человеку инфекция не передается. У человека туляремия проявляется – как острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период от 1 до 21 календарного дня, как правило, составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни – повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.
Как предупредить заболевание туляремией:
Наиболее эффективным способом предупреждения заболевания туляремией является проведение профилактических прививок туляремийной вакциной, а для охотников – не позднее, чем за 14 дней до начала охоты (участия в охоте). Прививки рекомендуется сделать не только охотникам, но и члену семьи, который будет принимать участие в разделке туше и приготовлении пищи.
Прививка надежно защищает от заражения на 5 и более лет и ее можно сделать во всех прививочных кабинетах лечебных учреждений районной больницы. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
Следует помнить о необходимости соблюдения общесанитарных и гигиенических мер профилактики:
- При контакте с добытыми на охоте зайцами, при снятии шкурок, потрошении и разделке тушек, при приготовлении блюд из мяса необходимо применение средств индивидуальной защиты рук (перчатки из плотных материалов на ладони и длинный рукав одежды для защиты плеча и предплечья для исключения контакта с кровью животных при разделке) с последующей дезинфекцией рук кожными антисептиками;
- При приготовлении блюд из зайцев следуют обеспечить их достаточную термическую обработку;
- При нахождении в полевых условиях не допускать употребления для хозяйственно-питьевых целей воды из родников, ручьев, прудов;
- При длительном нахождении в полевых условиях не допускать проникновение к съестным припасам грызунов.
После возвращения с охоты, при контакте с зайцами, их тушками обращать внимание на самочувствие, при ухудшении состояния, повышении температуры, увеличении лимфоузлов (подмышечных, подчелюстных, паховых) обращаться незамедлительно за медицинской помощью.