Новости
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Новости

Ника Николаевна Голубева…  Глядя на эту красивую, очень хрупкую женщину, трудно поверить, что при одном ее имени трепещет весь летный состав Юга России. Летчики начинают машинально прислушиваться к ритму сердца и дают себе зарок никогда больше не прикасаться к сигаретам. Ибо знают – в ее власти открыть им небо или… закрыть его.  Ника Николаевна – председатель  врачебно-летной экспертной комиссии.

Ника Голубева  работает по специальности уже более 40 лет. Медицина для нее – вся жизнь. Начинала медсестрой, работала на Скорой помощи фельдшером, заведовала сельским фельдшерско-оздоровительным пунктом, потом получила высшее медицинское образование и стала врачом. Сначала получила специальность  врача-фтизиатра и работала в родной Северной-Осетии. 

В авиационную медицину Нику Николаевну привел жилищный вопрос. Тогда врачам ВЛЭКа давали жилье.  Это подвигло молодую женщину переменить специальность. Она прошла переподготовку в Москве и получила новую квалификацию.

-Фтизиатрия и авиационная медицина – это небо и земля, - говорит Ника Николаевна. – Требования к врачам авиационно-космической медицины тоже космические. Было очень трудно все это постичь. Но выдержала.

В 1990 году Ника Николаевна приступила к работе во врачебно-летной экспертной комиссии. Тогда это называлось медицинское освидетельствование летно-подъемного состава. Это летчики, диспетчеры, борт-проводники, лица, выполняющие специальные работы на борту воздушного судна, кандидаты, поступающие в летные училища.

На самом деле, врачебно-летная экспертная комиссия зародилась тогда же, когда и сама авиация.  Еще в конце позапрошлого века стало понятно, что держать штурвал могут только люди, имеющие хорошее зрение, быструю реакцию, не страдающие головокружениями и обмороками. С развитием авиации увеличивались и требования к здоровью летчиков. Когда же самолеты стали не только военными, но и гражданскими, и экипажи взяли на себя ответственность за пассажиров, требования к состоянию их здоровья уложились I-II-III-IV графы Федеральных авиационных правил в Гражданской авиации (ФАП МО ГА-50), утвержденных  Министерством транспорта Российской Федерации от 22.04.2002 г. с дополнениями в 2017 г. 

В 2016 году поликлиника, в которой летный состав проходит медосвидетельствование,    из медсанчасти аэропорта (ведомственного медицинского учреждения «Кавминводы-Авиа»), вошла в структуру ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница».

- Ника Николаевна Голубева входит в «золотой фонд» нашего медучреждения, - говорит и.о. главного врача ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница» Ирина Ершова. -  Ее опыт, знания, мудрость, талант служат примером для многих коллег, как образец для совершенствования в профессии и движения вперед. Мы гордимся, что в нашей структуре работают такие профессионалы.

Ответственность на Нике Николаевне колоссальная. Она проверяет все анализы, исследования, диагнозы своих пациентов и принимает решения о состоянии их здоровья и, как следствие, допуску к работе. Врач работает без права на ошибку. Нельзя выпустить в небо пилота с проблемами здоровья – это может обернуться большой трагедией. Но нельзя и просто так «закрыть» небо для летчика, при подозрении на какое-либо заболевание – ведь оно может не подтвердиться, а судьба человека окажется сломанной. Вот и приходится врачу быть максимально внимательным, осторожным, дотошным и требовательным. За свои почти полвека в профессии Ника Годубева разработала свою формулу  взаимоотношений с пациентами.

- Врач должен быть человеком чутким, добросердечным, - говорит Ника Николаевна. – Свои выводы преподносить аргументированно, со знанием дела. Чтобы человек, особенно в том случае, когда он получает временное отстранение от летной работы,  понимал – почему это происходит и что дальше следует делать.  Это очень важно.

Однако ВЛЭК это не только опасность получить отстранение от полетов, но еще и возможность продолжить, увеличить срок летной службы. Да и в принципе следить за своим здоровьем очень важно – ведь таким образом, любое заболевание выявляется в зародыше, что практически всегда позволяет его своевременно вылечить.

 Мед-освидетельствование проводится в четыре этапа. Выявление симптомов. От симптомов к диагнозу. От диагноза – к прогнозу. От прогноза - к вынесению решения.

Ника Николаевна отвечает и за правильное обследование. Ведь нельзя назначить лишнего – то есть назначить ненужных исследований, но тем более нельзя допустить недостаточного обследования.  Нельзя ошибиться в диагнозе. Необходимо выполнять стандартные требования по огромному количеству инструкций и правил. И наконец, председатель ВЛЭК отвечает за правильность экспертного решения. 

- Но главное, в работе Ники Николаевны, и всех наших врачей - это любовь к своему делу и  людям, с которыми работаешь,  - говорит заведующая поликлиникой № 2 ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница»,  Светлана Кривич. – Мы каждого пропускаем через сердце. Тем более, что ребята проходят ВЛЭК регулярно, на протяжении многих лет и становятся нам чуть ли не родными людьми. Вот и переживаем за них, как за собственных детей. Поэтому профессия врача – это не только специальные знания, но и огромная щедрость души.

Сегодня за плечами  Ники Голубевой - огромный стаж работы. Тысячи пациентов, которым она смогла помочь, сотни людей, получившие крылья, благодаря ей, или шанс вовремя победить заболевание.  Она снова на своем рабочем посту. Следит, чтобы наша авиация была здоровой.

 

Лидия ТКАЧЕВА

Фото автора

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные услуги

Информация
для пациентов

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А