Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Сущность коррупции
Коррупция не появляется в обществе в одночасье. Сущность коррупции проявляется в тех социальных явлениях, с которыми она глубоко взаимосвязана. К их числу относятся правовой нигилизм и недостаточная правовая грамотность граждан, низкая гражданская позиция граждан.
Примеры некоторых источников коррупции: неэффективное и несправедливое распределение и расходование материальных и нематериальных благ, снижение эффективности деятельности государственных и муниципальных органов, замедление темпов экономического роста, снижение уровня доверия к власти и другое.
Субъекты коррупции
В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель.
Взяткодатель — лицо, которое предоставляет взяткополучателю некую выгоду в обмен на возможность пользоваться его полномочиями в своих целях. Выгодой могут быть деньги, материальные ценности, услуги, льготы и прочее. При этом обязательным условием является наличие у взяткополучателя распорядительных или административных функций.
Давать взятку ОПАСНО, поскольку законом на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления. Если же взятку у вас ВЫМОГАЮТ, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.
ВАЖНО! Выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, вы можете быть привлеченным к уголовной ответственности наряду со взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.
Взяткополучателем может быть должностное лицо, сотрудник частной фирмы, государственный и муниципальный служащий, который возмездно осуществляет свои полномочия для определенного лица (круга лиц). От него могут ожидать исполнения, а также неисполнения его обязанностей, передачи информации и т.д. При этом он может выполнять требования самостоятельно либо способствовать выполнению требования другими лицами, используя свое положение, влияние и власть.
К причинам коррупционного поведения можно отнести:
Формы коррупции
Взятка
Основным коррупционным деянием является получение и дача взятки. Взятка — это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды, полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, тоже являются предметом взятки.
Злоупотребление полномочиями
Злоупотребление — это использование коррупционером своего служебного положения вопреки интересам службы (организации), либо явно выходящее за пределы его полномочий, если такие действия (бездействие) совершены им из корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества.
Коммерческий подкуп
Схожим по своим признакам с составом таких преступлений, как дача взятки и получение взятки, является коммерческий подкуп, который также включен в понятие «коррупция».
Различие этих преступлений заключается в том, что при коммерческом подкупе получение материальных ценностей, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего (оказывающего), осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.
В отличие от взятки, уголовной ответственности подлежит только тот коммерческий подкуп, который совершен по договоренности, вне зависимости от того, когда была осуществлена передача подкупа.
Взятка и подарок
Существует отличие взятки-вознаграждения от подарка. Должностному лицу органа власти и управления в связи с исполнением им должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц: подарки, денежные выплаты, ссуды, любые услуги имущественного характера, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.д.
Преступление и наказание
Максимальная уголовная ответственность за ряд коррупционных преступлений:
— коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 50-кратной суммы коммерческого подкупа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет;
— посредничество в коммерческом подкупе (статья 204.1 УК РФ) — лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 15-кратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
— мелкий коммерческий подкуп (статья 204.2 УК РФ) — лишение свободы на срок до 1 года;
— злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) — лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
— получение взятки (статья 290 УК РФ) -лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового;
— дача взятки (статья 291 УК РФ) — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет;
— посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ) — лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;
— мелкое взяточничество (статья 291.2 УК РФ) — лишение свободы на срок до 3 лет;
— служебный подлог (статья 292 УК РФ) — лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
— провокация взятки или коммерческого подкупа (статья 304 УК РФ) — лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Куда обращаться?
Для обжалования незаконных действий в рамках противодействия коррупции жалоба может подаваться непосредственному начальству, в вышестоящие инстанции, в контролирующие органы или прокуратуру.
К III классу относятся – диспетчеры УВД, внешние пилоты.
Объем обследований :
- консультация сурдолога;
- импедансометрия.
На всех документах, обследованиях и анализах обязательно должны быть: штамп медицинского учреждения (если не фирменный бланк), круглая печать учреждения, указана дата проведения исследований и анализов, личная печать врача, подпись врача и расшифровка фамилии.
Дату прибытия на ВЛЭК предварительно согласовывать с секретарем
по тел. +7 (87922) 6-82-07
К I классу относятся – линейные пилоты, пилоты коммерческой авиации, пилоты многочленного экипажа.
Объем обследований для ВЛЭК линейным пилотам , пилотам коммерческой авиации , пилотам многочленного экипажа .
- консультация сурдолога ;
- импедансометрия ;
На всех документах, обследованиях и анализах обязательно должны быть: штамп медицинского учреждения (если не фирменный бланк), круглая печать учреждения, указана дата проведения исследований и анализов, личная печать врача, подпись врача и расшифровка фамилии .
Дату прибытия на ВЛЭК предварительно согласовывать с секретарем
по тел. +7 (87922) 6-82-07
Ко II классу относятся - штурманы, бортинженеры, бортрадисты, бортмеханики, летчики-наблюдатели, частные пилоты, пилоты-планеристы, парашютисты, пилоты сверхлегкого воздушного судна, пилоты свободного аэростата.
Объем обследований для II класса :
1. Справка из психоневрологического диспансера с заключением: «Психических заболеваний на момент осмотра не выявлено».
2. Справка из наркологического диспансера с заключением «Наркологических заболеваний на момент осмотра не выявлено». Результат химико-токсикологического исследования (ХТИ на 10 наименований);
3. Выписка из амбулаторной карты из поликлиники по месту жительства об обращаемости за медицинской помощью за последние 5 лет (для лиц свидетельствуемых впервые);
4. Военный билет при первичной ВЛЭК и при перерывах в летной работе (для военнослужащих, закончивших военную службу в РА - выписка из приказа об увольнении при наличии статьи и диагнозов или свидетельство о болезни из военного госпиталя). Лица, признанные ВВК военных комиссариатов «В» ограниченно годными к военной службе, предоставляют выписку из протокола заседания ВВК военкомата с указанием диагноза;
5. Рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) с описанием + снимок при первичном освидетельствовании , далее 1 раз в 2 года (по эпидпоказаниям и при одновременном прохождении предварительного/периодического медосмотра ежегодно);
6. Общий анализ крови при каждом освидетельствовании;
7. Глюкоза крови при каждом освидетельствовании;
8. Общий анализ мочи при каждом освидетельствовании;
9. Анализ мочи на ПАВ при каждом освидетельствовании;
10. Кал на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, после 65лет-ежегодно, по клиническим показаниям;
11. Биохимические исследования (общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности, триглицериды, билирубин и его фракции, ферменты АСТ, АЛТ, ГГТП, ЩФ) крови в 40 лет, далее каждые 5 лет; по клиническим показаниям.
12. Гликированный гемоглобин в 40 лет, далее каждые 5 лет; по клиническим показаниям;
13. Исследование крови на ПСА для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 лет и далее ежегодно, по клиническим показаниям;
14. Анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С при первичном освидетельствовании; по клиническим показаниям .
15. ЭКГ в покое (в 12 отведениях по Вильсону) при первичном освидетельствовании, далее при каждом освидетельствовании, 50 лет и далее ежегодно, 60 лет 1 раз в 6 месяцев.
16. Электроэнцефалография при первичном освидетельствовании или перерыве в летной работе; по клиническим показаниям;
17. УЗИ брахиоцефальных артерий (ДС МАГ, УЗДГ БЦА) проводится в 40, 45, 50, 55 лет и далее при каждом медицинском освидетельствовании; по клиническим заболеваниям;
18. ЭКГ с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил- тест) проводится в возрасте 40, 50, 55, 60 лет и далее ежегодно; по клиническим показаниям;
19. ЭХО КГ, Стресс-эхокардиография, СМАД , СМ ЭКГ проводятся по клиническим показаниям;
20. УЗИ органов брюшной полости, почек, предстательной железы, щитовидной железы, органов малого таза проводятся по клиническим показаниям;
21. ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) проводится по клиническим показаниям ;
22. Гинеколог.-подробный осмотр с описанием цитологического и бактериологического исследования мазков. Для женщин с 18 лет – взятие мазка из шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки при его окрашивании по Папакиколау (другие способы окраски не допускаются). В возрасте 45, 50, 55, 60 лет и далее ежегодно проводится исследование крови на СА-125. А также женщинам по достижении 40 лет 1 раз в 2 года проводится маммография обеих молочных желез в 2х проекциях;
23. Анализ крови на ВИЧ и маркеры к гепатитам «В» и «С» проводится при первичном освидетельствовании и по клиническим показаниям ;
24. Прочие исследования проводятся при наличии медицинских показаний в процессе проведения медицинского освидетельствования;
25. Фото ¾ -4 шт.
26. Обратите внимание, что срок действия всех справок и исследований, предоставляемых на ВЛЭК , 1 месяц !!! (не более).
27. Весь авиационный персонал, прибывающий на ВЛЭК с диагнозом: «Нейросенсорная тугоухость», должен предоставить на ВЛЭК следующие исследования:
- rонсультация сурдолога;
- bмпедансометрия;
28. На всех документах, обследованиях и анализах обязательно должны быть: штамп медицинского учреждения (если не фирменный бланк), круглая печать учреждения, указана дата проведения исследований и анализов, личная печать врача, подпись врача и расшифровка фамилии .
Дату прибытия на ВЛЭК предварительно согласовывать с секретарем
по тел. +7 (87922) 6-82-07