Новости
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

На территории Российской Федерации отмечается очередное ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. За первое полугодие 2017 года в стране зарегистрировано 127 заболевших, 76 (60%) из которых — дети младше 18 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 2 раза.

В июле ситуация продолжала ухудшаться, количество случаев, подозрительных на корь, выросло. В определенной степени на рост заболеваемости влияет крайне неблагоприятная ситуация по кори, наблюдаемая в ряде Европейских стран. В период летних каникул и отпусков на фоне более активного посещения россиянами этих стран участились завозы этой инфекции на территорию России. Так, в первом полугодии в Москве были зарегистрированы завозные случаи из Таджикистана, Индонезии, Италии, Бангладеш и Украины.

Согласно оперативной информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) наиболее неблагоприятная ситуация продолжает наблюдаться в Румынии и Италии. В эпидемиологический процесс также вовлечены Австрия, Португалия, Исландия, Бельгия, Венгрия, Дания, Португалия, Словакия, Чехия и Швеция.

Можно ли предотвратить корь? Легко!

Напомним, что вакцинация против кори является одной из основных прививок, проводимых в детском возрасте. В России массовая иммунизация против этой инфекции началась в 1967 году. Вакцинация против кори проводится дважды, в России первая прививка делается в 12 месяцев жизни, ревакцинация — в 6 лет. Учитывая текущую эпидемиологическую обстановку, возрастную структуру заболеваемости, календарем прививок предусмотрена также вакцинация всех подростков и взрослых до 35 лет (в группах риска — до 55 лет), ранее не болевших и не привитых против кори (не получивших две дозы вакцины).

В то же время Всемирная организация здравоохранения сообщает, что продолжающие в Европейском регионе вспышки этой инфекции стали за последние 12 месяцев причиной 36 случаев смерти. Трагедии, которых можно было бы избежать.

Самый последний случай — это смерть шестилетнего мальчика в Италии, где с июня 2016 года зарегистрировано уже свыше 3,3 тыс. случаев кори и две смерти от неё. Еще в нескольких странах также отмечены вспышки кори. По информации, предоставленной национальными ВОЗ органами общественного здравоохранения, такие вспышки стали причиной 31 случая смерти в Румынии, одного — в Германии и еще одного — в Португалии

Если корь легко предотвратить, то откуда берутся эпидемии?

Европа находится на пути к полной элиминации кори. Однако всё ещё существуют зоны низкого охвата населения иммунизацией, что ведёт к распространению этой крайне контагиозной вирусной инфекции среди тех, кто решил не делать прививку, лишен справедливого доступа к вакцинам или не может защититься от этой болезни при помощи вакцинации ввиду сопутствующих проблем со здоровьем.

Ежегодно в мире заболевает корью около 20 миллионов человек, около 130 тысяч из них умирает. 

А как у нас?

В России минимальные уровни заболеваемости корью были зафиксированы с 2006 по 2010 годы. К 2011 году практически повсеместно в субъектах РФ был достигнут установленный ВОЗ критерий элиминации кори — менее 1 случая на миллион человек. Но с 2011 года, когда практически в два раза увеличилось число завозных случаев этой инфекции, отмечен рост заболеваемости, пик которого пришелся на 2014 год. Эксперты отмечают, что причиной всплеска заболеваемости стала неблагополучная эпидемиологическая обстановка в зарубежных странах. Поэтому были приняты меры по дополнительной иммунизации — были дополнительно привиты дети до 14 лет, подростки старше 14 лет, а впоследствии и те, кто уже закончил школу.

Эти мероприятия увенчались определенным успехом. С сентября 2014 года фиксировались единичные случаи и лишь несколько групповых случаев заболевания. Уровень заболеваемости корью в России за 2015 год снизился почти в шесть раз.

До сих пор удавалось удерживать заболеваемость корью в границах допустимого благодаря 95 процентной иммунизации населения. Все случаи заболевания пока отмечались в тех группах населения, где высок уровень отказа от прививок. К сожалению, все чаще отмечаются случаи «завоза» инфекции мигрантами, а также людьми, путешествующими по странам с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори.

Что делать?

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что вакцинопрофилактика должна продолжаться и охватывать не менее 96% детей. В противном случае произойдет возврат инфекций и возникнут тяжелые эпидемии, в которые вовлекаются не только дети, но и не болевшие и не привитые взрослые.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует гражданам России учитывать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию при принятии решения о поездке в ту или иную страну.

В разгар отпускного сезона Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовала работу Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные услуги

Информация
для пациентов

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А