Новости
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Впервые за всю историю Минеральных вод,  в селе Побегайловка, на базе ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница», открыто отделение паллиативной помощи взрослым. Во всем Ставропольском крае такие отделения есть только в краевом центре, при онкодиспансере и в районной больнице города Изобильный. Теперь появилось и в Минераловодском городском округе.

Валерий Петрович Заболотин (имя изменено) пенсионер, в годах, не одинок – живет  в окружении любящей семьи. Внезапно случилась беда – обширный инсульт. Благодаря усилиям медиков, выжил, но оказался прикован к постели. Восстановление в таких случаях – процесс долгий и трудоемкий, тяжелый и мучительный как для самого пациента, так и для его семьи. При таком диагнозе, даже на то, чтобы пошевелить рукой, возможно, уйдут годы. И с этим теперь надо научиться жить. Как самому Валерию Петровичу, так и его близким. Ведь уход за парализованным или частично парализованным человеком – это не просто «помыть и накормить». Правильно ухаживать за близким человеком - это облегчать страдания и приносить пользу. Умение оказать специализированную помощь – это целая наука. А ведь в такой помощи нуждается большое количество людей с хроническими, не поддающимися излечению заболеваниями. Это различные онкопатологии, заболевания терапевтического профиля, пациенты с различными формами деменции, психологическими нарушениями, тяжелыми и необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, в состоянии после инсультов, парализованные и частично парализованные, после травм, с застойной сердечной и хронической дыхательной недостаточностью, с различными тяжелыми заболеваниями. Для таких пациентов и предназначено новое отделение паллиативной помощи, которое открыто в селе Побегайловка.

- Крайне важно, чтобы паллиативная помощь была своевременной, доступной и профессиональной. В этом направлении мы и работаем,  — отметил Роман Лифенко, главный врач ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница». - На Ставрополье такие отделения есть только в двух населенных пунктах - в краевом центре, при онкодиспансере и в районной больнице города Изобильный. Теперь появилось и в Минераловодском городском округе. Сегодня мы стоим на истоке этого направления. Поэтому большое внимание уделяется обучению специалистов.

Отделение рассчитано на 15 коек, стационарное, плановое, работает в круглосуточном режиме. Пациенты госпитализируются сюда по предварительному направлению. Здесь все продумано и сделано так, чтобы люди чувствовали себя максимально комфортно.

 - В Минераловодском городском округе была очень большая потребность в создании такого отделения, - рассказывает заведующая отделением паллиативной помощи взрослым Минераловодской РБ, Оксана Меликова - Округ большой, население его составляет сто сорок тысяч жителей. Соответственно, и людей, которые нуждаются именно в паллиативной помощи, когда медицина уже не может помочь, много. Главный врач минераловодской районной больницы Роман Лифенко нашел специализированное помещение – корпус участковой больницы, сделал капитальный  ремонт и выделил его под отделение паллиативной помощи.

Жизнь на всю оставшуюся жизнь

Целью паллиативной помощи является улучшение качества жизни, как самих пациентов, так и членов их семей. То есть, здесь работают не только непосредственно с пациентами, но и с близкими. Помимо медицинской помощи оказывается психологическая поддержка.  В отделении кроме врача паллиативной помощи работают онколог и невролог. Такое отделение, разумеется, требует специального оснащения. Все кровати – многофункциональные, с противопролежневыми матрасами, потому что большинство пациентов – лежачие. Отделение полностью обеспечено креслами-каталками, кнопками вызова медицинской сестры, сигнальным оборудованием, когда помощь требуется экстренно, специальными био-туалетами, оборудованием для облегчения дыхания и многим другим.   

Комфортные и отлично оборудованные палаты уже приняли первых пациентов.

- Это пациенты в стадии декомпенсации, - продолжает Оксана Меликова. – То есть, когда им невозможно помочь выздороветь и надо научиться жить со своим заболеванием. Они направляются сюда  и получают здесь помощь.

Медики признаются – несмотря на то, что имеют дело с тяжелыми, а порой неизлечимыми больными, и в их работе есть свои радости. Например, когда пациент, который дома до этого много месяцев не вставал, после нескольких недель пребывания в паллиативном отделении чувствует себя гораздо лучше и начинает садиться. Так, шаг за шагом, качество жизни пациента заметно улучшается.          

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь

- Это не хоспис, - особо подчеркивает Оксана Меликова. – Сюда приходят не умирать, а жить. И наша задача сделать все возможное, чтобы эта жизнь была без боли, с прекрасным уходом, с психологической поддержкой и человеческим общением. Наши пациенты – это люди, которые знают о своем заболевании, о том, что оно находится на этапе, когда вся медицинская сеть – узкие специалисты, хирурги - уже не могут им помочь вылечиться. Теперь они живут, нуждаясь в медицинской помощи. Прежде всего, это, конечно, обезболивание.  

Первый пункт в системе паллиативной помощи — это  симптоматическое обезболивание, то есть снятие болевых проявлений.  Сильные обезболивающие средства эпизодически применяются, например, в тех случаях, когда человек получил серьезные травмы, особенно связанные с повреждениями нервного ствола, а также для смягчения послеоперационных болей. Есть категория пациентов, которым такая помощь требуется постоянно. Среди онкологических больных четвертой клинической группы, в наркотических анальгетиках нуждаются более 80 процентов. Для них создание такого отделения – вопрос жизни.

-Мы не можем вылечить заболевание, но мы лечим симптомы, которые мешают человеку жить, - продолжает Оксана Лукинична. – А заодно учим родственником оказывать необходимую терапию, производить уход, кормить пациента главное – правильно относиться к ситуации. Они всему этому учатся, а потом выписываются домой  - жить. Жить так, как мы их этому научили.

Паллиативная помощь — это индикатор развития здравоохранения

Важным новшеством стало то, что сейчас и городская поликлиника Минеральных Вод также имеет лицензию на оказание паллиативной помощи. При необходимости оказания такой помощи, родственники или пациенты обращаются в кабинет № 120  городской поликлиники, на приём к врачу паллиативной помощи. Режим работы кабинета с 13:30 до  17:24 ежедневно кроме субботы и воскресенья.  

Также право на оказание паллиативной медицинской помощи имеют все участковые врачи и при необходимости врачи узких специальностей (хирурги, неврологи, травматологи, ревматолог).      

Для маломобильных граждан возможна выписка препаратов на дому. На дому проводятся консультации по лечению, подбору средств для снятия хронического болевого синдрома, обучению домочадцев правилам ухода за онкобольными, обучению и самих больных правилам самоконтроля и ухода за медицинскими аппаратами и системами, которыми они пользуются. В дальнейшем такого пациента включают в график патронажных визитов, если его состояние не требует помещения в стационар. Телефоны для вызова специалистов паллиативной помощи: 6-40-44; 6-80-21- регистратура.   Оказание паллиативной помощи в ГБУЗ СК «Минераловодская РБ» осуществляется кабинетом паллиативной помощи взрослому населению в Городской поликлинике и круглосуточным стационарным отделением паллиативной помощи детям и взрослому населению.

 

Лидия ТКАЧЕВА

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные услуги

Информация
для пациентов

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А