Новости
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

О таких врачах, как Николай Артемович Шибков, снимают фильмы и пишут романы. Потому что его любовь к профессии, личный героизм и самоотверженность, невероятные человеческие качества и огромный организаторский талант, могут служить образцом и примером настоящего врача.  С его именем связана целая эпоха  краевого здравоохранения.

 

Земский доктор

В 1960 году в участковую больницу села Дунаевка, Минераловодского района, пришел на работу молодой фельдшер, окончивший с отличием Кизлярское медицинское училище.  В первую же ночь - вызов.

-Доктор, скорее – роды! – сообщили молодому человеку. Выбежал на двор – бричка, запряженная лошадью, на ней местный колхозник, держит в объятиях молодую женщину.

-Когда началось?

-Да вторые сутки уже…

 Состояние роженицы критическое. Доктор хватает саквояж, садится в бричку, сам берет вожжи и пускает лошадь в галоп. Из-за сильных ливней разлилась река. Лошадь плывет, и люди плывут на бричке, подгоняемые сильным течением. Больница  - в трех километрах. Мосты смыло. Кое-как выбрались на берег.  Вдруг женщина закричала. Остановились, фельдшер понял – не довезти. Пришлось принимать роды самому. Благо, был лучшим студентом, знал, что и как нужно делать.  В итоге к больнице приехали с младенцем на руках. Врачи приняли роженицу и ребенка, поблагодарили молодого фельдшера – все сделал правильно, теперь спасут обоих.

Это стало боевым крещением Николая Шибкова. Слух о том, что он спас роженицу, от которой, спустя двое суток родов, отказались все местные повитухи, дескать,  «сама не разродится», быстро распространился по трем селам округи.  И потянулась к нему очередь из местных. Он занимался абсолютно всем – травмами и хирургией, акушерством и педиатрией, лечил остеохондрозы и ложные крупы, справлялся с почечными коликами и высоким давлением, выводил из запоев и вправлял вывихи, ставил диагнозы, если случай был тяжелый или крайне сложный,  направлял на лечение в районные и краевые клиники. За полгода работы снискал огромное уважение селян.  Талантливый сельский врач был уже у всех на устах – он искренне, самоотверженно лечил и спасал людей. Навел образцовый порядок в своей участковой больнице, пациенты его боготворили. Слух о талантливом и трудолюбивом фельдшере дошел до чиновников горздрава. Там решили – поедем, посмотрим, что за чудо-доктор такой объявился. Приехали, посмотрели. И сказали: «Такой специалист нужен нам самим». После первой же проверки перевели его в минераловодскую районную больницу.

Но и там, среди опытных медработников, выпускник кизлярского медучилища быстро заявил о себе. Через несколько дней после его перевода в районный центр, случилась беда в соседнем колхозе. Вскрывали силосную яму, случилась авария,  и туда упали председатель, агроном и заместитель. Важнейшие люди в колхозе!  Всех троих, живых, но без сознания, доставили в больницу. Дежурил Шибков. Аппаратов искусственного дыхания тогда не было, кардиостимуляторов и дефибрилляторов тоже. Что делать? Поставили капельницу. И Николай трое суток не отходил от них, делал кислородную подушку, непрямой массаж сердца, если кто-то переставал дышать или фиксировалась остановка сердца. Не спал ночами, проверяя капельницы и прислушиваясь к дыханию. Мгновенно реагировал на любое движение больных. Выходил всех троих.

Его имя прогремело на весь край. Тогда получил свою первую благодарность в трудовую книжку.

 

Врач от Бога

Первый Новый Год на новом месте. Только сели за стол с семьей и молодой женой – звонок. Сообщают – под Змейкой, при посадке, разбился самолет.

Пурга, дороги замело. Вездеходов тогда не было. Молодой фельдшер сел на сани, которые тащил трактор, и поехал на место авиакатастрофы. Там быстро организовал транспортировку пострадавших в больницу, тем, кто еще был жив, оказывал первую помощь на месте. После этого месяц дежурил в больнице – спасал крайне тяжелых пациентов с комбинированными ожогами, инсультами. За участие в спасении 28 человек снова получил благодарность краевого уровня.

Скоро Николай Шибков поступил в Ставропольский мединститут, получил высшее медицинское образование и стал работать врачом-терапевтом минераловодской районной больницы. 

Через пять лет он уже был одним из самых известных специалистов районной больницы.  Работал с полной самоотдачей, получил еще одно образование, повысил квалификацию, стал работать по специальности кардиоревматолог. На его счету много спасенных жизней, «вытаскивал» людей, которые считались безнадежными. Имел большой опыт работы в экстремальных ситуациях - эффективно действовал во время авиакатастроф и стихийных бедствий, владея не только глубокими медицинскими познаниями, но и прекрасными организаторскими способностями, что позволяло оперативно наладить совместную работу с медучреждениями Москвы и Ставрополя для спасения пострадавших.   

Он не просто лечил людей - жил в больнице. Если пациент «тяжелый», врач брал раскладушку, ставил рядом и не отходил ни на миг, пока состояние не стабилизировалось.

В 1976 году Николай Артемович становится главным врачом ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница».  С его приходом начинается период расцвета и стремительного развития медучреждения. Руководитель, который сам начинал с «земского доктора», прекрасно знал проблемы сельской медицины и пути их решения.

Сегодня Минераловодская районная больница - это сеть лечебно-профилактических учреждений, в состав которой входит районная больница, четыре поликлиники, станция скорой медицинской помощи,   5 участковых больниц, 7 амбулаторий, 21 фельдшерско-акушерских пункт. И в этом есть большой вклад Николая Шибкова.

Расцвет медучреждения, строительство новых амбулаторий, больниц и ФАПов , профилакториев, повышения уровня квалификации медперсонала, заслуги Николая Артемовича в развитии минераловодской медицины, были замечен правительством Ставропольского края.  Приняли решение перенести опыт минераловодского здравоохранения на весь Ставропольский край. Николай Артемович Шибков, в 1989 году, становится первым заместителем начальника управления здравоохранения Ставропольского края. Через два года – министром здравоохранения региона.

 

Врачи на передовой

Николай Шибков возглавил отрасль в сложное для страны время - в 1991 году. И опять оказался на передовой. Война в Чечне. Медицинские сотрудники края первыми пришли на помощь пострадавшим – боевые действия шли по всему Северному Кавказу. Раненых из «горячих точек» везли в больницы Ставропольского края. Огромное количество проблем, связанных с этим, а так же в «голодные» 90-е нужно было обеспечивать клиники края медикаментами, препаратами, санитарным материалом, оборудованием. Все эти вопросы успешно и эффективно решал Николай Артёмович Шибков. Он организовывал медпомощь при наводнениях, терактах, эпидемиях. Решения принимал молниеносно. Всегда был на месте событий, всегда лично руководил операциями по спасению, транспортировке, организацией медпомощи. Медработники края работали четко, слаженно и профессионально. На их счету тысячи спасённых детей, матерей и стариков, жителей городов и сел в любых экстремальных ситуациях.

За мужество и самоотверженность, проявленные во время Буденновского теракта был награжден орденом Почета, а за ликвидацию последствий терактов 2000-2001 гг. орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Опыт работы здравоохранения Ставропольского края перенимали другие регионы РФ.

За время своей работы Шибков Н. А. получил большое количество наград, медалей и знаков признания. Еще, будучи студентом Ставропольского медицинского института, награждался первым своим знаком отличия - медалью Пирогова.

Он руководил здравоохранением Ставропольского края одиннадцать лет. Поднимал сельскую медицину. Врач прекрасно помнил, как начинал земским доктором, работал фельдшером, с какими проблемами сталкивались он и его пациенты.  При нем стремительно развивалось первичное звено оказания медпомощи, построено 4 участковых больницы, 4 амбулатории, 12 ФАПов, 9 профилактория. Поднимался общий уровень системы здравоохранения в крае. Налаживались международные связи, перенимался опыт США, Германии. Израиля. Закупалось новое оборудование, значительно вырос престиж профессии врача.

Он имел хороший контакт с учеными российской федерации и некоторых стран. Благодаря этому он сумел сотни больных направить на лечение в Израиль, США, Германию и медицинские центры РФ.

 

Создатель медицины будущего

В 2002 году Николай Артемович перешел на постоянную работу в Ставропольскую государственную медакадемию, где преподавал с 1996 года. Он стал   заведующим кафедрой «Общественное здоровье и здравоохранение» ИДПО СтГМУ. Сфера его научных интересов - улучшение деятельности амбулаторно-поликлинического звена в структуре непрерывного повышения качества работы многопрофильного больнично-поликлинического учреждения. Интегрированные оценки здоровья населения в практике управления здравоохранением. Реформирование здравоохранения.

Другими словами, он учит молодых специалистов быть настоящими врачами. Учит на основе своего личного примера, знаний, опыта, эффективной работы, итог которой – тысячи спасенных жизней, сотни тысяч вылечившихся людей. Его организаторские способности, так же велики, как и врачебный талант. Он учит опытных руководителей медучреждений самой эффективной форме организации деятельности, работе в экстремальных ситуациях.  Но главное, он учит искреннему, доброму, честному отношению к людям, порядочности и самоотверженности в профессии.

Из-под его крыла вышло много отличных врачей, прекрасных руководителей, талантливых специалистов.

Шибков Николай Артемович был избран Вице-президентом Ассоциации "Здравоохранение Северного Кавказа", является членом координационного совета министерства здравоохранения Российской Федерации, членом редакционных коллегий журналов "Южно-российский медицинский журнал" (г. Москва) и "Проблемы управления здравоохранения" (г. Москва), «Авиценна» (г. Ставрополь), «Наше Здоровье» (Американский Международный Союз Здравоохранения).

Сегодня Николай Артемович Шибков врач - организатор здравоохранения высшей категории, Отличник здравоохранения, Заслуженный врач РФ, имеет Орден «Знак Почета», Орден «Почета», Орден Дружбы, Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», Медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», Медаль «За трудовую доблесть», Медаль за донорство, Орден Гиппократа, Диплом «Человек на своем месте», Диплом «Благодарность потомков», Золотой Знак общественного признания.

После трагических событий в Буденновске представлен к ордену Мужества.

В июле 2011 года по представлению редакции энциклопедии «Лучшие люди России» и общественно-консультационного совета, профессор Шибков Н. А, как участник энциклопедии «Одаренные дети – будущее России», награжден медалью за вклад в образование и дипломом за значительный вклад в развитие российского образования и воспитание подрастающего поколения в номинации «Учитель».

- Больше тепла к больным, - с такими словами обратился Николай Артемович к коллегам. – Меньше полагайтесь на медикаменты. Больше души, внимания к человеку.

 26 ноября 2019 года Николай Артемович празднует юбилей – ему исполняется 80 лет.

 -От имени всего коллектива ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница», которая была одним из ключевых этапов на его жизненном пути, от всей души поздравляю этого великого человека с юбилеем, - говорит и.о. главного врача ГБУЗ СК «МРБ» Ирина Ершова. - Желаю ему крепкого здоровья, насыщенной, интересной жизни, новых свершений и исполнения всех желаний.

Николай Артемович и сегодня согревает всех окружающих теплом своей души и заряжает своей необыкновенной доброй энергией. Мечтает увидеть каждого, кого когда-то спас. Всех хочет обнять и поцеловать.

 

 

Лидия ТКАЧЕВА

Фото автора

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные услуги

Информация
для пациентов

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А