Новости
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Памятка родителям: как защитить ребенка от выпадения из окна

Сейчас лето, и многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка. Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей. Будьте бдительны! Падение из окна - является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Как защитить ребенка от падения из окна?

1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

3. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.

4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов.

6. Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон.

7. Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.

8. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» в действии

В рамках Программы «Устойчивое развитие сельских территорий» (далее Программа) в Минераловодском городском округе (далее округ) реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

Порядок предоставления за счет средств бюджета Ставропольского края социальных выплат на строительство (приобретение) жилья утвержден постановлением Правительства Ставропольского края от 11 марта 2014 г. № 90-п (в редакции постановления Правительства Ставропольского края от 05 мая 2015 г. № 184-п).

В настоящее время в округе формируется список для предоставления соцвыплат на 2019 год.

Для получения соцвыплат необходимо:

- постоянно проживать в сельской местности (регистрация по месту жительства);

- работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в сельской местности не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках Программы;

- иметь в наличие собственные и (или) заемные средства в размере 30% от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, при отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств гражданином могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала;

- признание нуждающимися в предоставлении  жилых помещений (осуществляется по основаниям, установленным ст. 51 Жилищного кодекса РФ), перечень документов можно получить в отделе по учету граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений администрации Минераловодского городского округа (г. Минеральные Воды, пр. Карла Маркса, 75, приемные дни понедельник, среда с 8-12, 13-17).

Социальная выплата может быть использована:

- на приобретение жилого помещения в сельской местности;

- строительство жилого дома (в том числе на завершение ранее начатого строительства) в сельской местности;

- участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

Выплаты составляют 70% от расчетной стоимости приобретаемого (строящегося) жилья, в соответствии с установленной социальной нормой.

Социальные выплаты не предоставляются гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, а также членам их семей, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий в сельской местности с использованием средств социальных выплат. Следует учесть, что возраст участников категории молодые семьи, молодые специалисты на дату подачи заявления об участии в Программе не должен превышать 35 лет.

В 2018 году с использованием социальных выплат жильем обеспечены 6 семей, из них молодых семей – 4, из категории граждан – 2 семьи на общую сумму 7,7 млн. руб.

Консультацию по вопросу участия в Программе можно получить в Управлении сельского хозяйства (ул. 50 лет Октября 87а), кабинет № 44,39  конт. тел. 6-26-19, 6-26-18.

Международный день медицинской сестры в ГБУЗ СК "Минераловодская РБ"

В ГБУЗ СК "Минераловодская районная больница" торжественно отметили Международный день медицинской сестры. Этот праздник - одна из прекрасных традиций нашего медучреждения. В этот день медицинские сестры принимают слова поздравления, благодарности, грамоты, награды и подарки.

Первые слова признательности и поздравления прозвучали от руководителя. Медицинских сестер торжественно поздравила и.о. главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Минераловодская районная больница» Ирина Ершова. Слова поздравления прозвучали и от главной медицинской сестры медучреждения  Натальи Николаевны Саградовой.

За самоотверженный труд в системе здравоохранения, повышение престижа профессии медицинской сестры, огромный вклад в развитие сестринского дела, сохранение традиций профессиональной медицины, достижения высокого уровня профессионализма обслуживания пациентов и оказания медицинской помощи, за большую любовь к избранной профессии и в связи с Днем медицинской сестры, цветы, подарки и награды получили коллективы всех структурных подразделений ГБУЗ СК "Минераловодская районная больница" - детской, взрослой и стоматологической поликлиник, участковых больниц, ФАПов. Каждый коллектив отмечен за хорошую работу подарком, благодарностью и грамотами.

Помимо грамот, лучшие представительницы профессии были отмечены наградами.

В номинации  «За верность профессии» - награждена старшая медицинская сестра - анастезист, отделения анестезиологии - реанимации районной больницы Петренко Елена Борисовна

В номинации - «Доброе сердце» награждена Иванян Нине Семеновна – медицинская сестра участковой детской городской поликлиники. Стаж Нины Семеновны - 48 лет!

В номинации «Милосердие»- грамоту получила  Мирзоян Рузана Рудиковна – медицинская сестра детского отделения стоматологической поликлиники.

В номинации «Наставник» почетную грамоту получила Краморова Лариса Владимировна медсестра  участковой больницы с. Марьины Колодцы

В номинации «Золотой фонд»- награду получила Васюкову  Ларису Александровну медицинская сестра кабинета врача терапевта-профпатолога поликлиники №2

В номинация  «Упорство и настойчивость» - награждена Мущенко Жанна Сергеевна-  палатная медицинская сестра участковой больницы с.Нагутское

Номинация - «Терпение и забота» -  по праву принадлежит Шунькиной Алле Анатольевне – медицинской  сестре процедурного кабинета городской поликлиники.

Прекрасные творческие подарки медицинским работникам сделали дети Элина Рамазанова и Светлана и Нелли Погосян, исполнив трогательные, душевные песни.

Зелёный стол природы

Среди большого количества дикорастущих растений нашей страны насчитыва­ется около 1000 съедобных. Однако используем  мы их крайне      мало и нерационально. Лишь изредка  на дачном столе  приусадебного участка тот или иной любитель экзотики приготовит напиток из калины, сделает вместо импортных пряно - вкусовых приправ сухую приправу  из дикой   крапивы или душицы.   Не всегда  мы знаем, какое растение клали наши предки в огурцы и капусту при засоле, чтобы они до весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества.  Как ценна и полезна  молодая листва   одуванчика, из ко­торой во Франции, да и не только там, готовят салаты. Мы только в общих чертах знаем, что одуванчик – не только лекарственное  растение, но и  съедобное,   но какие блюда и как гото­вить из него, мы  не знаем.  А как и почему полезно употреб­лять в пищу крапиву и корень лопуха-репейника, увы, тоже не знаем.

Дико­растущая зелень в питании нам нужна не столько для повышения калорийности рациона, не для созда­ния чувства сытости, сколько  для улучшения вкусовых качеств пищи,  обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веще­ствами.

Представьте себе, что вам подали в обед не­большой кусочек пластовой капусты, засолен­ной вместе с душистой мятой. Она вкусна, не изменила цвета, ароматна. Кажется, что есть ее можно каждый день и с большим удовольствием. А сколь приятен аромат и вкус хлеба  и булочек с тмином. Приятный, совершенно особый вкус  у мяса,  сваренного с веточкой душицы.   Трудно переоценить вкусовые и питатель­ные свойства варенья из лепестков шиповника. Многие растения веками употребляли в пищу наши деды и прадеды. Целебные дей­ствия многих пищевых растений помогали им при различных недугах.

Обратите внимание! Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде. Так пусть же и на нашем столе будет больше вкусных и полезных блюд.  

Салат из лопуха

60 г листьев лопуха, 12 г тертого хрена, 20 г зеленого лука, 8 г сметаны, соль

Перебранные и промытые листья лопуха закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, мелко шинкуют. Перемешивают с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, солят.

Салат из листьев лебеды с хреном

75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 5 г растительного масла, 1 яйцо, 3 г 3% уксуса, соль

Подготовленную лебеду и щавель закладывают на 1-2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.

Салат из моркови с крапивой и чесноком

50 г моркови, 20 г бланшированных листьев крапивы, 3 г чеснока, 10 ядер грецких орехов, 20 г зеленого лука, 5 г лимонного сока, 3 г зелени петрушки, соль.

Очищенную сырую морковь натирают на мелкой терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.

Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика

75 г свежих огурцов, 10 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, 5 г зеленого лука, соль. Перебранные и промытые листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде  30 минут, чтобы избавиться от горечи, затем мелко нарезать. Добавить нашинкованный зеленый лук, соль по вкусу. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.

Омлет с крапивой

1 яйцо, 20 г крапивы, 40 г воды, 12 г растительного масла, соль

Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду и жарят.

Борщ со щавелем и крапивой

75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, 1 яйцо, 220 г мясного бульона, лавровый лист, перец, соль.

Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассированные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Cуп с крапивой

По 100 г крапивы и картофеля, по 30 г репчатого лука и моркови, 20 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки и укропа, 20 г сметаны, 220 г мясного бульона или воды, соль, специи

В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассированные морковь и лук, варят 10-15 минут, добавляют мелко нарезанную бланшированную зелень крапивы, соль, специи. Перед подачей добавляют зелень петрушки или укропа, сметану.

Котлеты картофельные с крапивой

100 г картофеля, 70 г листьев крапивы, по 10 г репчатого лука и муки, соль, специи

В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.

Суп из крапивы с квасом

Возьмите литр кваса, 300 граммов листьев крапивы, свежий огурец, несколько редисок, луковицу, немного укропа, 30 граммов сметаны и 2 яйца, сваренных вкрутую. Крапиву промойте, залейте стаканом кипятка и поварите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурец, редис, лук и укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.

Начинка для пирожков из крапивы

Килограмм листьев крапивы залейте крутым кипятком, выдержите 5 минут, затем измельчите, смешайте с пятью сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами и 100 граммами отварного риса, посолите по вкусу.

Салат из листьев одуванчика, зелёного лука и петрушки

100 граммов листьев одуванчика опустите на полчаса в холодную подсоленную воду (чтобы исчезла горечь), затем подсушите и измельчите. Добавьте 50 граммов нашинкованного зелёного лука, 25 граммов мелко порезанной зелени петрушки, соль и уксус по вкусу. Всё перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, а сверху посыпьте измельчённой зеленью укропа.

Салат из крапивы с грецкими орехами

В кипящую воду на 5 минут опустите 200 граммов листьев крапивы, затем откиньте их на дуршлаг и нашинкуйте. Измельчите 25 граммов ядер грецких орехов, разведите их отваром крапивы (1/4 стакана), добавьте чайную ложку столового уксуса и заправьте этой смесью крапиву. Готовое блюдо посыпьте нашинкованной зеленью петрушки (20 граммов) и зелёного лука (30 граммов).

Салат из крапивы и петрушки

Возьмите 150 граммов листьев крапивы, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельчённую зелень петрушки (50 граммов), нарежьте и положите сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной (30 граммов), соль и уксус по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом

150 граммов листьев крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду. Воду слейте, крапиву измельчите и выложите на блюдо. Сверху положите колечки сваренного вкрутую яйца, заправьте 20 граммами майонеза (или таким же количеством сметаны) и посолите по вкусу.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зелёного лука и одуванчика

300 граммов листьев крапивы, по 200 граммов щавеля и подорожника, 100 граммов зелёного лука и 50 граммов листьев одуванчика промойте и подсушите. Листья одуванчика предварительно полчаса подержите в холодной подсоленной воде. Растения мелко нарежьте, смешайте с двумя сваренными вкрутую и измельчёнными яйцами, заправьте подсолнечным маслом или майонезом и посолите по вкусу.

Салат из подорожника, лука и крапивы

Опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 граммов листьев подорожника и 50 граммов листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем всё измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 граммов), тёртый (или столовый) хрен (50 граммов) и нарезанное кружочками варёное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 граммов), яблочным уксусом и солью по вкусу.

Салат из лопуха и петрушки

120 граммов молодых листьев лопуха опустите в кипяток на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем листья измельчите, добавьте 80 граммов нарезанной зелени петрушки и 20 граммов натёртого хрена. Всё перемешайте, заправьте 30 граммами сметаны и посолите по вкусу.

 

Игорь Долгошеев,

специалист по связям с общественностью ГБУЗ СК «СКЦМП»

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ. ЗАКОН О ДЕТЯХ ВОЙНЫ

Закон Ставропольского края от 13 декабря 2018 года № 104-кз «О детях войны в Ставропольском крае». Принят Думой Ставропольского края 29 ноября 2018 года. Вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования (статья 5 данного документа). Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Ставропольского края 14.12.2018 года.

ЗАКОН

Ставропольского края

О детях войны в Ставропольском крае

Статья 1

Граждане Российской Федерации, родившиеся на территории Союза Советских Социалистических Республик, не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года и постоянно проживающие на территории Ставропольского края, относятся к категории «дети войны».

Статья 2

Гражданам Российской Федерации, относящимся к категории «дети войны», выдаются удостоверения.

Образец удостоверения и порядок его выдачи определяются органом исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющим государственное управление и нормативно-правовое регулирование в сфере социальной защиты населения.

Статья 3

Гражданам Российской Федерации, относящимся к категории "дети войны", на основании удостоверения, выданного в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в медицинских организациях Ставропольского края в порядке, устанавливаемом Правительством Ставропольского края;

преимущественное право на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания;

первоочередное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Статья 4

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств бюджета Ставропольского края, предусмотренных законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год и плановый период.

Статья 5

Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

 

 

Губернатор

Ставропольского края

В.В. Владимиров

г. Ставрополь

13 декабря 2018 г.

№ 104-кз

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные услуги

Информация
для пациентов

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А