Loading...

Уйти от инсульта

Только факты и  цифры

Россия занимает 2‑е место в мире по количеству инсультов. На первом месте - Болгария, на третьем - Китай.
Только в Москве каждый день инсульт случается у 80–120 человек.
Многие сегодня называют инсульт болезнью века. И это не случайно, поскольку инсульт является третьей по частоте причиной смерти в большинстве развитых стран, а также ведущей причиной инвалидности. В России ежегодно регистрируют 450 тыс. случаев этого заболевания, примерно 35% больных умирают в остром периоде.
До 30% больных с острым нарушением мозгового кровообращения составляют люди трудоспособного возраста, не достигшие 50 лет.
Каждый пятый ишемический инсульт возникает по причине мерцательной аритмии.
Основная причина инсульта - невнимательное отношение к своему здоровью.
Наибольшее количество инсультов   приходится на холодное время года. Для людей, относящихся к старшей возрастной группе, снижение температуры воздуха на 1°C увеличивает риск развития нарушения мозгового кровообращения почти на 4%.  Это связано с повышением артериального давления, сжатием просветов сосудов, сгущением крови и затруднением ее перекачки сердцем, которые происходят при похолодании.
Межсезонье:  поздняя осень и ранняя весна - пик заболеваемости. В это время года люди часто не замечают повышения давления и не предпринимают никаких мер для его урегулирования. А артериальная гипертензия, как известно, – один из основных факторов риска ишемического инсульта.
Чаще всего ишемический инсульт происходит в ночные и предутренние часы.
 

Самые известные жертвы инсульта

Кристоф  Виллибальд  Глюк,  австрийский композитор.  После премьеры последней оперы  у композитора   случился инсульт. Спустя два года произошел еще один, что не могло не сказаться на возможности работать. Умер композитор в 1787 году.

Модест Мусоргский (великий русский  композитор). В 42 года на улице случился приступ потери сознания, сопровождающийся судорогами. Он был доставлен в больницу, где прожил несколько дней.

Стендаль. Известный  французский писатель,  жизнь  которого  инсульт  оборвал в 59-летнем возрасте. За 2 года до смерти у него уже был эпизод нарушения речи, слабость  правой руки. Но писатель поправился от этого нарушения в работе мозга. Современные специалисты сказали бы, что у Стендаля был эпизод транзиторной ишемической атаки. Через 2 года всё повторилось: на улице внезапно произошёл новый приступ,  и писатель скончался, не приходя в сознание.

Вальтер  Скотт. Известный английский романист. Вследствие первого апоплексического удара, случившегося  у  него  в 1830 г., оказалась парализованной правая рука, после чего последовало еще два удара.  21 сентября 1832 г. он скончался.  

Чарльз Диккенс  58-летний  английский писатель. Однажды после выступления на сцене театра он почувствовал себя плохо, возникло расстройство речи, державшееся в течение 15 минут. Казалось бы, всё прошло, но через 2 месяца во время репетиции всё повторилось. А спустя ещё 3 недели во время обеда Диккенс упал без сознания, у него развился паралич, судороги, и на следующий день его не стало.

Федерико Феллини итальянский кинорежиссер, творчество которого определило лицо европейского кинематографа второй половины ХХ века. В марте 1993 года режиссёр получил  «Оскара» за вклад в киноискусство,  однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября  кинорежиссёр скончался.

Андрей  Миронов.  Актер прожил всего 46 лет. Во время спектакля он вдруг перестал говорить и начал оседать на пол.  Когда Андрея привезли в больницу, выяснилось, что у него произошло кровоизлияние в мозг. Два дня врачи боролись за жизнь актера, но 16 августа наступила смерть.

Виталий Соломин.  Народный артист РСФСР,   известный телезрителям по многим   ролям в кино и на театральной сцене.  Особенно он полюбился всем за роль друга и биографа легендарного британского сыщика в  телесериале «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».   Причиной смерти Виталия Соломина стал инсульт.

 Как видно, инсульт не щадит ни чинов, ни званий и, как любая беда, приходит обычно внезапно. Этот список можно продолжать бесконечно. Огромное количество людей, не только знаменитых, погибло именно из-за инсульта. Поэтому цените свою жизнь и будьте внимательны к своему здоровью!

 

С кем может произойти инсульт?

Группы риска

Иногда диагностика инсульта возможна, даже если провоцирующие факторы и основные причины полностью отсутствуют в жизни больного. В данном случае заболевание возможно лишь по той причине, что человек изначально входит в группу риска.  

Лица, входящие в группу риска:

лица, страдающие сахарным диабетом;
пациенты, у которыx был выявлен aтepocклepoз (выcoкий уpoвeнь xoлecтepинa);
внешне здоровые люди, имeющиe нacлeдcтвeнную пpeдpacпoлoжeннocть (пpиcтупы инcультa нaблюдaлиcь у близкиx poдcтвeнникoв) в вoзpacтe стapшe 55 лeт;
люди, имеющие вpeдныe привычки, cpeди кoтopыx нa пepвoм мecтe cтoят куpeниe, aлкoгoль, нapкoтики;
мoлoдые  люди , выкуpивающие в дeнь более  15 штук сигарет. Это уcлoвиe повышaeт pиcк инсульта нa 60% у жeнщин и нa 40% у мужчин;  
мужчины  пopaжaются приcтупами инсультa в двa paзa чaщe, чeм жeнщин; особенно в  пepвыe чacы пocлe упoтpeблeния cпиpтныx нaпиткoв;
люди, подверженные  постоянным стрессам;
лица с  избыточным весом;
женщины старше 50 лет и мужчины старше 45 лет;
часть населения, склонная к  самолечению;
лица, избегающие диспансеризации, обследований у врача, чтобы оценить состояние своего здоровья;
лица, страдающие инсомнией (бессонницей);
больные гипертонией (повышенное артериальное давление);
лица с сердечно- сосудистой  недостаточностью и с нарушениями ритма сердца (аритмиями);
лица с болезнями крови (лейкозами) и склонностью к образованию кровяных тромбов;  
люди с заболеваниями почек и легких;
женщин пользующиеся  гормональной контрацепцией;
лица, ведущие малоподвижный образ жизни.
Если два и более из перечисленных симптомов наблюдаются не реже одного раза в неделю на протяжении хотя бы трех месяцев, особенно на фоне таких заболеваний как гипертония и атеросклероз, пренебрегать этим очень и очень опасно!

 ПРЕДВЕСТНИКИ ИНСУЛЬТА

О скором развитии инсульта можно судить по признакам нарушения мозгового кровообращения, выявленным по специальным тестам. Одним из таких способов является тест Манвелова:

Если за последние три месяца раз в неделю или чаще повторяются минимум два из нижеперечисленных симптомов, то требуется незамедлительное обращение к врачу:

Головная боль, не имеющая конкретной локализации и возникающая при переутомлении или погодных катаклизмах.
Головокружение, появляющееся в покое и усиливающееся при движении.
Наличие шума в ушах, как постоянного, так и преходящего.
«Провалы» памяти на события текущего периода времени.
Изменение интенсивности работоспособности и нарушения сна.
Все эти симптомы нужно рассматривать как предвестники развития инсульта!

Кaк pacпoзнaть paзвитиe инcультa?

Heкoтopыe пpизнaки инcультa  чeлoвeк мoжeт pacпoзнaть у ceбя caм:

внeзaпнaя, почти нecтepпимaя, гoлoвнaя бoль, пoявившaяcя бeз видимыx пpичин;
слaбocть, отмeчaeмaя тoлькo в однoй – пpaвoй или лeвoй - cтopoнe тeлa;
нарушение координaции (труднocти удepжaния paвнoвecия, измeнившaяcя пoxoдкa);
спутанность сознания (потерпевший c трудом может понять место своего нахождения, как его зовут, какое сегодня число);
трудности пpoизнoшeния cлoв, дaжe caмыx пpocтыx, нeпoнимaниe иx знaчeния;
эффeкт удвоения в oднoм или oбoиx глaзax;
признаки тошноты или рвoты.
Перечисленные симптомы нepeдкo появляютcя пocлe нeпpoдoлжитeльнoгo oбмopoкa,  или пoтepи coзнaния.   Ecли чeлoвeку удaлocь зaмeтить у caмoгo ceбя двa и бoлee нaзвaнныx вышe пpизнaкa, eму cлeдуeт нeмeдлeннo oбpaтитьcя зa мeдицинcкoй пoмoщью.

Можно также прибегнуть к помощи со стороны (родственников или прохожих).  Чтoбы oбнapужить cимптoмы инcультa cторонними лицами, им нужнo пoпpocить пocтpaдaвшeгo выпoлнить тpи пpocтыx зaдaния:

Улыбнутьcя нacтoлькo широкo, чтoбы былo виднo зубы. Как правило, человек, c которым случился приступ, улыбается неестественно, очень напряжено. Его улыбка больше похожа на оскал, может быть несколько искривлено на одну сторону.
Поднять обе руки вверх и задержать в этом положении на 10 секунд. Пострадавший от инсульта обычно испытывает неимоверную слабость мышц, и продержать руки в таком положении для него будет крайне сложно. Если же одну из рук он не в силах поднять вообще - диагностировать инсульт можнo практически безошибочно.
Пoпросить повтopить пpocтoe coчeтaниe cлoв или предлoжeниe.  Напpимep: «Сегoдня утpoм  выглянулo  солнцe». Даже c такой простои задачей больной справится c большим трудом.
Рекомендации: Зaтpуднeннoe выпoлнeниe cpaзу вcex пpeдлoжeнныx зaдaний являeтcя чёткими пpизнaками экcтpeннoй гocпитaлизaции больного в стационар! Bызывaя cкopую пoмoщь нeoбxoдимo cpaзу пoяcнить, чтo вoзниклo пoдoзpeниe нa инcульт! При вызове «скорой» необходимо по телефону четко и ясно охарактеризовать, что произошло. Это позволит ждать не общетерапевтическую бригаду,  а специализированную неврологическую, которая сразу же, и дома, и по дороге в стационар  окажет необходимую помощь.  До приезда медиков нужно уложить голову пострадавшего на высокую подушку и расстегнуть ему ремень и рубашку. Женщине - расстегнцть бюстгальтер.  Если человек потерял сознание, повернуть его голову на бок, достать  язык и прижать его так, чтобы он не западал. Если больного тошнит, повернуть его голову набок и подложить под нижнюю челюсть лоток или миску. Так рвотные массы не попадут в дыхательные пути. После того, как рвота  закончится, очистить рот, чтобы больной не подавился кусочками пищи. Открыть окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух.

 «Терапевтическое окно» - время, за которое надо успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта – 6 часов. Для тромболизиса – метода, при котором внутривенно вводят препараты, растворяющие тромб, – 3 часа.

Tpaнcпopтиpoвкa пocтpaдaвшeгo  дoлжнa ocущecтвлятьcя кaк мoжнo бoлee ocтopoжнo, избeгaя излишнeй тpяcки, кoтopaя будeт пpoвoциpoвaть увeличeниe плoщaди пoвpeждeнныx учacткoв мoзгa.

«Женский» инсульт имеет нетипичные симптомы

Женщины больше, чем мужчины, рискуют получить инсульт, переносят его тяжелее и почти вдвое чаще умирают от последствий. Наряду с общими симптомами (резкой головной болью, онемением половины лица, нарушениями зрения и речи) у представительниц слабого пола нередко наблюдаются нетипичные признаки нарушения мозгового кровообращения. Среди них: сильная, приступообразная боль в одной руке или ноге; внезапно наступивший приступ икоты; резкая боль в животе; сильная тошнота; внезапная слабость; потеря сознания на короткое время; внезапная боль в груди; удушье; учащенное сердцебиение; бессонница. Отдельные специалисты связывают повышение вероятности инсульта у женщин,  находящихся в периоде менопаузы, а также  с действием гормонозаместительных препаратов, назначаемых для ослабления симптомов климакса.

Профилактика  инсульта

Образ жизни. Общие рекомендации

 Займитесь профилактикой.  Инсульт можно предупредить, ведь большинство факторов риска контролируется: 

- Следите за уровнем сахара в крови, если у вас есть преддиабет или   уже установленный диагноз  сахарного  диабета.  

-Держите на контроле артериальное давление и пейте лекарства, если у вас артериальная гипертензия – (давление выше 140/90 мм рт. ст.)  Доказано, что адекватное лечение гипертонии позволяет за 4 - 5 лет снизить риск инсульта на 50%.

- Обращайте внимание на мерцательную аритмию.

- Отслеживайте уровень холестерина и бросайте  курить.

-Как признаются неврологи, сегодня инсульт изучен вдоль и поперек, но все равно одна из основных его причин - негативные эмоции и стрессы. Поэтому гоните от себя плохие эмоции.   

-Активная ходьба - полтора часа в день  значительно снижает риск инсульта. 

Контроль артериального давления

Основной упор нужно сделать на лечение основных заболеваний, которые способны провоцировать поражение сосудов головного мозга: диабет, гипертонию, сердечную недостаточность, прочие заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенную свертываемость крови. В таком случае, прежде всего, необходимо регулярно проходить обследование, чтобы держать болезнь под контролем. Нужно принимать таблетки для нормализации давления. Повышенное давление – основная причина развития данного заболевания и поэтому для профилактики инсульта необходимо, прежде всего, тщательно следить за показателями АД. Губительными могут оказаться не только слишком высокие показатели, но также и резкие скачки. Сосуды теряют с возрастом свою эластичность и поэтому резкое повышение артериального давления, пусть даже не до критичных цифр, способно привести к разрывам стенок сосудов.

Также зачастую могут потребоваться препараты для разжижения крови. Именно повышенная свертываемость крови провоцирует ее более сложный ток по сосудам, а также формирование тромбов, которые  вполне могут являться первопричиной инсульта.

В некоторых случаях может потребоваться прием диуретиков, которые способны выводить лишнюю жидкость из организма и тем самым способствуют снижению артериального давления.

При повышенном АД:

Если у Вас уже диагностирована гипертония, то от силовых физических  упражнений лучше отказаться. При этом рекомендуется больше времени уделять:

пешим прогулкам, плаванию;
соблюдению режима  сна;
 мерам по избеганию  чрезмерных стрессовых ситуаций и волнений;
достаточному отдых,  не перенапрягаться;
отказу от курения   и злоупотреблению алкогольными напитками;
  активному образу жизни. Причем здесь все будет зависеть от стадии гипертонии, сопутствующих факторов или отсутствия их как таковых. Если человек просто хочет предотвратить развитие проблем с сосудами, то ему вполне можно вести обычный активный образ жизни, если ограничение как  таковых нет.
Изменив образ жизни, своевременно принимая лекарственную терапию, вероятность инсульта можно снизить на 80%! Инсульт имеет обыкновение повторяться (причем по одному и тому же сценарию). От 15 до 20% больных в течение первого года переносят его вторично. При этом второй удар всегда опаснее и тяжелее предыдущего. Поэтому необходимо соблюдать:

 1. Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков, богатой  жирами и легкоусвояемыми углеводами пищи, злоупотреблениям сахаром и солью).

2. Мотивацию на здоровый образ  жизни (регулярные физические нагрузки; питание с акцентом на употребление овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, фруктов).

3. Регулярные, по назначению врача, лабораторные обследования, которые следует выполнять, как минимум, 1 раз в год.

4. Инструментальные исследования  -  ЭКГ, УЗИ экстракраниальных и интракраниальных артерий головного мозга, осмотр глазного дна окулистом, МРТ головного мозга (если раньше был инсульт).

5. Строгое соблюдение лекарственных назначений врача  при повышенном артериальном давлении -  приём гипотензивных средств; при сердечной аритмии –   антиаритмических средств; при сахарном диабете –  гипогликемических средств; при перенесённом инсульте – приём антитромбоцитарных и антиагрегантных средств.

6. Постоянный контроль АД после 50-60 лет,  утром и вечером. Снижение артериального давления на 8 – 10 мм. рт. ст. в условиях длительного приёма  гипотензивных средств   в 2 раза снижает частоту инсульта. Особенно важно это для пациентов с сахарным диабетом, у них артериальное давление должен быть приближено к нормальному (120/80 мм. рт. ст), поскольку  стенки сосудов у этой категории  больных имеют повышенную ломкость  из-за постоянного контакта с кровью, богатой глюкозой.

Рациональное питание

Основные моменты рациона, которым надо следовать:

ограничить потребление жидкости. Если диагностирована гипертония 2 стадии, то допускается не более 2 литров в день с учетом первых блюд;
минимизировать количество потребляемой соли. В период обострения либо на поздних стадиях гипертонии допускается не более 2 грамм, в остальных случаях 5 гр. Это связано с тем, что соль препятствует нормальному выведению жидкости из организма, тем самым провоцируя отеки и повышение артериального давления;
увеличить потребление овощей и фруктов;
постараться исключить из рациона быстро усваиваемые углеводы. Это касается сладких продуктов, выпечки, сахара. Такое питание способствует быстрому развитию ожирения;
в пищу употреблять лишь хлеб из грубых сортов пшеницы;
исключить или свести к минимуму потребление горького, острого, кислого, копченого, жареного;
минимизировать потребление животных жиров. Особенно стоит ограничить потребление куриных яиц, сметаны, сливочного масла – подобные продукты способствуют повышению уровня холестерина в крови, формированию холестериновых бляшек и, как следствие, развитию атеросклероза;
увеличить потребление кисломолочных продуктов (кефир, йогурт);
из напитков также очень полезными будут травяные чаи, компоты, соки (но не слишком концентрированные);
исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Если даже употреблять нежирные сорта, то желательно их отваривать, запекать или готовить на пару, но не жарить;
отказаться от шоколада, крепкого чая, кофе, какао – все эти продукты провоцируют повышение артериального давления;
питаться 6-7 раз в день мелкими порциями, избегая переедания. Не рекомендуется есть менее чем за 2 часа до сна, так как подобный рацион провоцирует повышенную нагрузку на пищеварение и организм в целом. 
Продукты,  перечисленные ниже, снижают угрозу инсульта у женщин:

Морская капуста, зеленые овощи, орехи. Содержат в себе магний. Он способен снижать холестерин в крови и предупреждать гипертонические кризы. Свежая зеленая капуста способна уничтожать склеротические бляшки, а также препятствовать их появлению.
Аминокислота триптофан улучшает проводимость нейронов головного мозга, что положительно влияет на психическое состояние и настроение. Триптофан в достаточных количествах содержится в диетических сортах мяса (курятина, индюшатина). Его также много в сухофруктах, белом изюме и грецких орехах.
Полезны овсяные и кукурузные каши – они тоже содержат достаточно лизина.
Кисломолочные продукты и печень телят содержат еще одну ценную аминокислоту, регулирующую активность мозга – лейцин.
Яйца, молоко и рыба содержат фенилаланин (тоже относится к аминокислотам), который восполняет в крови недостаток гормона адреналина.
Разнообразные фрукты, свежие ягоды и натуральные соки незаменимы в рационе человека, контролирующего состояние своего здоровья. Все это фруктово-ягодное изобилие  успешно  борется с возникновением тромбов и хорошо прочищает сосуды головного мозга. Особые заслуги имеют цитрусовые. Они снижают риск образования тромбов и склеротических бляшек.
Употребление томатов снижает риск развития недуга. Установлено, что для любителей помидоров риск развития инсульта снижается почти вдвое. Дело в том, что в состав этих овощей входит ликопин – мощнейший антиоксидант, он уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов. Ликопин содержится не только в свежих плодах, но и в продуктах их переработки (томатном соке, пасте, овощных консервах), причем нагревание даже увеличивает его концентрацию в блюдах.
Родственникам на заметку:

Предотвратить возможность развития мозговой катастрофы  помогут следующие виды деятельности:

решение математических и логических задач;
изучение иностранных языков;
процесс восстановления речи после инсульта иногда происходит медленнее, чем восстановление движений, и может продолжаться и год, и два, а в некоторых случаях – три года и даже более.
 интеллект при нарушении речи, как правило, не страдает. У переживших инсульт сохраняются не только логичность мышления и адекватная реакция на окружающее, но и творческие способности. Так, известный композитор Альфред Шнитке, страдая последние годы жизни речевыми нарушениями в результате инсультов, тем не менее продолжал сочинять прекрасную музыку.
 Источники:

https://www.neboleem.net

 http://heal-cardio.ru/

http://neuro-logia.ru

http://heal-cardio.ru/

  

Ставропольский краевой  центр

Медицинской профилактики

Подготовлено И. Г. Долгошеевым по материалам

Интернет изданий  и СМИ