Loading...

Сердце и ваша пища

Нужно ли что-нибудь менять в своем питании тому, кто ощущает себя вполне здоровым; кто не знает, с какой именно стороны расположено у него сердце, потому что оно никогда не бо­лело; не знает своего артериального давления и находится в блаженном неведении об уровне холестерина, триглицеридов и сахара в крови? И хотя таких, кто вечно занят, чтобы узнавать о таких «пустяках», сегодня еще много, мы предлагаем ознакомиться с факторами, способствующими появлению проблем с сердцем. Как рекомендует врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Москвичёва:

Если вы:

мужчина или женщина старше 50 лет;
если вы курите;
если у ваших кровных родствен­ников имеются проблемы с сердцем и возникли они у них в возрасте до 55 лет;
если у вас избыточная масса тела;
объективно в наличии у вас есть хотя бы 2 признака из перечи­сленных,
то вам следует обязательно узнать уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высо­кой и низкой плотности, триглицери­дов и уровень глюкозы в крови (на­тощак и после еды).

Если перечисленные анализы зафиксируют неблагоприятные отклонения, то необходимо немедленно произвести коррекцию питания. С помощью современных лекарств можно и сахар в крови снизить, и холестерин, и давление. Но про­филактика сердечно-сосудистых заболеваний обходится гораздо дешевле, чем лечение. И в профилактическом аспекте значение здорового питания трудно переоценить. Про­ведение контролируемых исследований различных рационов питания, таких же, какие проводятся для непредвзятой оценки лекарственных средств, показывает необходимость изменения питания у пациентов с риском поражения сердечно-сосудистой системы. Предпосылкой к подобным выводам послужили наблюдения за уровнем смертности от заболеваний сердца у жителей средиземномор­ского региона. Было проведено научное исследование, включившее 605 пациентов, сравнивалось влияние «средиземноморской диеты» на частоту смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Уже через 3 года и 8 месяцев  стало очевидно, что в группе, по­лучавшей «средиземноморскую диету», более чем у половины пациентов зарегистрировано существенное сни­жение риска сердечно-сосудистых осложнений. «Средиземноморская диета» показала свои преимущества еще в одном исследовании: 1000 пациентов, имевших хоть один из перечисленных вы­ше факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, были распределены по группам в зависимости от рекомендуемой диеты - средиземноморской или иной диеты, рекомендуемой по снижению холестерина.  Все пациенты получали одинаковую лекарственную терапию. Спустя 2 года в обеих группах отмечалось снижение уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, однако факт снижения развития сердечно-сосудистых катастроф подтвердился именно в группе со «средиземноморской диетой».

Чем же таким особенным питаются жители Средиземноморья? Почему еда греков, киприотов, итальянцев (жителей Южной Франции) обладает такими удивительными свойствами? Выяснилось, что у них есть опреде­лённые предпочтения в еде: овощи, фрукты, зеленные культуры, продукты из зерна (в том числе хлеб), картофель. Жировой компонент пи­тания (кстати, даже больше, чем ре­комендовано ВОЗ) составляет около 30%, но представлен в основном ра­стительными маслами (преимуще­ственно оливковым). Потребление рыбы и морепродуктов превышает потребление мяса. Выяснилось, что жиры предста­влены ненасыщенными жирными ки­слотами: это и омега-3-полиненасыщенная, олеиновая, линоевая, линоленовая, которые не только замеща­ют собой насыщенные жирные кислоты,  которые  оказывают положительное влияние, в том числе и профилактику тромбов. Овощи, фрукты, корнепло­ды и бобовые богаты калием, магни­ем, клетчаткой и необходимыми микронутриентами: биофлавоноидами, каротиноидами, хлорофиллом, терпеноидами и др.  Хлеб из муки грубо­го помола является источником ви­таминов группы В и пищевых воло­кон.

Однако многие продукты из ра­циона населения средиземного мо­ря мы не можем ежедневно употреб­лять в пищу. Но составить свое, не менее полезное для сердечно-сосудистой системы, меню, опираясь на современные научные данные и тра­диции отечественной кулинарии, оказывается совсем несложно. Самое важное - увеличить потре­бление овощей.  Мы в какой-то мере сами можем обеспечить свои семьи вполне доступными свежими и замо­роженными овощами (морковь, бе­локочанная капуста, цветная капуста и брокколи, свекла, зеленый горо­шек и фасоль, болгарский перец и баклажаны). Мониторинг питания, проведенный Институтом питания РАМН, показал, что структура пита­ния в семьях с разным уровнем до­ходов неодинакова: чем выше до­ход, тем чаще на столе появляются фрукты и овощи.  Обязательно нужно съедать не менее 2-3-х фруктов в день: при­горшня ли смородины, полчашки вишни, причем ягоды могут быть и из морозилки (естественно, раз­мороженные).

Постное мясо должно быть на столе,  не чаще 1-2 раз в неделю, а вот употреблять больше рыбы просто необходимо, в том числе той, которая является источником полиненасыщенных жирных кислот - жир­ую морскую рыбу: сельдь, скумбрию. Оливковое масло, кукурузное и подсолнечное, особенно нерафинированное (с запахом семечек), которые содержат линоевую и линоленовую полиненасыщенные жирные кислоты. А ведь русская кухня использова­ла и конопляное, и кедровое, и льня­ное масло, обладающие уникальным набором полиненасыщенных жир­ных кислот. Тушение, запекание (традицион­ные для русской кухни), гриль ис­пользовать можно, а вот от жаренья на сковороде, во фритюре, кляре и панировке нужно отказаться.  Включайте в свой рацион молоч­ные продукты пониженной жирно­сти. Это не только традиционные для русского стола кефир, ряженка, но и йогурт, слабосоленая брынза.

Блюда из зерновых: хлеб из муки грубого помола, с добавлением цельного зерна, отрубей, ржаной хлеб - не менее 3-4 кусков в день. Гречка и овсянка, пшено, перловка, рис и макаронные изделия из муки пшеницы твердых сортов - дол­жны появляться в нашем меню 2 ра­за в день. Стоит обратить внимание на квас и зеленый чай: их полезные свойства для сердца неоднократно подтверждены. Не забудьте добавлять чеснок и душистые травы. Оздоровить пи­тание по типу «средиземномор­ской диеты» в наших условиях средней полосы вполне возможно - все в ваших руках.

 

По материалам прессы и интернет сайтов

подготовил Игорь Долгошеев,

ГБУЗ  СК «Ставропольский краевой центр медицинской  профилактики»