
Профилактика гриппа
Грипп - серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Вакцинация против гриппа хорошо переносится. Случаев поствакцинальных реакций и тем более осложнений среди привитого населения не наблюдалось.
Подъем заболеваемости гриппом на территории Ставропольского края и нашего района в частности, приходится на конец января – февраль месяцы каждого года. А для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). За этот период накапливается достаточно большое количество защитных антител. Поэтому, оптимальные сроки предсезонной иммунизации сентябрь-ноябрь.
В ГБУЗ СК «Минераловодская РБ» поступила первая партия вакцины для предсезонной иммунизации против гриппа для детей и взрослых в рамках Национального календаря прививок в объеме 38,6 тыс. доз. В этом сезоне иммунизация проводится следующими вакцинами : четырехвалентной Ультрикс квадри, трёхвалентной Флю М и трёхвалентной Совигрипп. Вакцина поступила во все структурные подразделения Минераловодской районной больницы для проведения иммунизации.
В 2025 году всего планируется привить по Минераловодскому ГО – 46513 взрослых и взрослого населения и 20000 детей.
Медицинские работники ГБУЗ СК «Минераловодская РБ» обращаются к жителям округа – проявите заботу о своем здоровье, сделайте профилактическую прививку против гриппа до начала эпидемического сезона заболеваемости себе и своим детям!